Интернет-магазин термокружек, термосов, ланчбоксов, фляжек

и бутылок для воды

Работаем ежедневно

с 11.00 до 20.00 МСК

hello@hugmug.ru

Термокружка или термос, в чем разница?

Опубликовано: 25.04.2017

Все мы знаем, зачем нужен термос или термокружка – очевидно, что они сохраняют температуру напитка. Но, во-первых, далеко не все задумываются о том, что термокружки и термосы могут удерживать не только тепло, но и холод. А, во-вторых, не каждый представляет, в чем же отличие термоса и термокружки и что такое термосы-кружки.

Давайте разберемся.

Термокружка

Термокружа, в отличие от термоса, предмет индивидуальный. Из него, как правило, пьет один человек. Объем термокружки небольшой (обычно не более 0,5 литра). У нее нет стакана или чаши для того, чтобы налить напиток. Она сама тот самый сосуд, из которого пьют. Пьют через специальное отверстие, которое закрывается удобной защелкой или клапаном. Благодаря этому кружку легко использовать одной рукой, что особенно удобно в машине, во время прогулки, в офисе и т.д.

Чаще всего в термокружках применяется стальная или пластиковая колба с двойными стенками. Это позволяет термокружке сохранять температуру напитка, как правило, до 6 часов. Однако по этому параметру любая кружка все же уступает термосу. И это не плохо, ведь у термокружки свое назначение и свое преимущество  – возможность быстро и легко (в буквальном смысле на ходу) открыть/закрыть отверстие для питья и пить без риска пролить, расплескать содержимое или обжечься.  Более быстрое остывание напитка - «расплата» за удобство.

Еще одной особенностью термокружек является герметичность. В отличии от термоса, где механизм закрывания простой, понятный и очень надежный, термокружки используют механизмы, ориентированные на использование кружки одной рукой, например, защелки или задвижки. Такие термокружки не всегда могут похвастаться тем, что не прольют ни капли, если бросить их в рюкзак или сумку, небольшие риски, что защелка зацепится за что-то и содержимое прольется, все-таки существуют. Но есть модели, которые, как и термос, не прольют ни капли.

Выбирают термокружку именно для себя. В зависимости от того, где она чаще будет использоваться, какой стиль нравится ее хозяину и т.д. Ведь термокружка – это не только удобная, практичная вещь, но и модный аксессуар, отражающий характер своего владельца. Поэтому среди термокружек очень большой выбор по форме, цвету, стилю и по технологии открытия/закрытия клапана. Те, кому важно не глядя открыть/закрыть кружку, выберут менее надежный с точки зрения герметичности, но более удобный клапан. Те, кто привык носить кружку в сумке или рюкзаке, готовы потратить чуть больше времени на открытие кружки, т.к. полная герметичность и сохранность вещей для них важнее.

Термос

Если говорить про термосы – здесь все довольно-таки очевидно. Все мы хорошо знакомы с тем, что такое термос, с детства.

Термосы менее удобны в индивидуальном использовании. Нужно открыть крышку и налить напиток. На ходу делать это, мягко говоря, не очень удобно. В машине тоже: риск расплескать налитый напиток и обжечься достаточно большой, особенно с учетом качества дорожного покрытия. Ну а водителю без посторонней помощи отвлекаться на термос во время движения вообще опасно.

Однако у термосов множество других плюсов, которые важны во многих ситуациях: во время походов, длительных поездок семьей или компанией друзей.

  1. Термосы дольше сохраняют температуру (до 24 часов).
  2. Объем термосов обычно больше, чем у термокружек (напитка хватит на большее число людей или на более длительный срок).
  3. Крышка термоса, как правило, исключает возможность даже мелкого протекания.
  4. У термосов часто есть несколько чашек, можно разлить напиток сразу на всех и вместе насаждаться горячим чаем или кофе.

Термос-кружка

Это, по сути, некий гибрид термоса и термокружки. Такой вид термопродукции  подойдет тем, кто хочет основные преимущества и того, и другого. Термосы-кружки держат тепло почти что так же долго, как термосы. При этом их можно использовать одной рукой, пить, не наливая в отдельную емкость (однако  открыть их все же сложнее, чем классическую термокружку, т.к. сначала нужно откинуть крышку, а затем открыть клапан). Это хороший вариант для тех:

  1. кому нужен небольшой объем напитка с сохранением температуры на длительное время;
  2. кому важна возможность использовать термос-кружку одной рукой;
  3. кто планирует использовать темрос-кружку в основном индивидуально.