Интернет-магазин термокружек, термосов, ланчбоксов, фляжек

и бутылок для воды

Работаем ежедневно с 10.30 до 19.30 МСК

Стеклянная колба vs стальная

Опубликовано: 26.05.2017

Существует мнение, что стеклянная колба дольше сохраняет температуру. Так ли это? И в чем вообще разница между термосом со стеклянной и металлической колбой? Давайте разберемся.

Принцип сохранения температуры в термосах и термокружках очень простой – он заключается в вакуумном пространстве между двумя стенками, внешней и внутренней. Вакуум, в отличие от воздуха,  не проводит тепло, соответственно, тепло (или холод) надолго сохраняется внутри сосуда, отделенного от внешнего мира вакуумным пространством.

На срок сохранения температуры больше всего влияет то, насколько вакуумное пространство вокруг внутренней колбы непрерывно. А полностью непрерывным оно не бывает: ведь нужно отверстие, через которое можно пить или наливать содержимое. «Слабое» место, через которое «утекает» тепло или холод, это горлышко и закрывающая его крышка. Очень важно, насколько крышка герметична, из какого материала она сделана, и насколько в ней самой сохранен принцип двойных стенок с вакуумным пространством между ними. Также на свойства теплопроводности сильно влияет ширина горлышка – чем горлышко шире, тем быстрее содержимое термоса отдает свою температуру (чем больше горлышко, тем больше площадь теплопроводности).

Еще одним «слабым» звеном может быть место сужения корпуса термоса (у горлышка - там, где  стенки внешней и внутренней колбы объединяются друг с другом).

Причем же тогда материал колбы? Какая разница, из стекла колба или из стали? Современные металлические колбы по свойствам сохранения тепла ничем не хуже стеклянных. Однако разница все же есть. Стеклянная колба менее долговечна, термос со стеклянной колбой нужно использовать аккуратно и бережно. Металлическая колба избавит вас от этих проблем (есть даже термосы с пожизненной гарантией – производители проводят тесты в экстремальных условиях и полностью уверены в том, что термос никогда не потеряет своих основных свойств по сохранению температуры).

Но у термосов со стальной колбой есть свое слабое место – они, как правило, хуже моются, могут сохранять запах и привкус предыдущих напитков. Налет, который может образоваться внутри термоса, снижает срок сохранение тепла (отражательные свойства поверхности тоже влияют на теплопроводность).  Однако есть модели, которые подходят для посудомоечных машин, так что и этот недостаток можно обойти!