Интернет-магазин термокружек, термосов, ланчбоксов, фляжек

и бутылок для воды

Ежедневно с 11.00 до 20.00 МСК 

hello@hugmug.ru

Безопасно ли переносить еду в термосе?

Опубликовано: 14.04.2019

Безопасно ли переносить еду в термосе? Не испортится ли она там? Эти вопросы часто волнуют тех, кто впервые хочет приобрести термос для еды. И правда, ведь портится же еда при комнатной температуре... Почему же в термосе она должна сохраниться?

Давайте разберемся! Спойлер: переносить еду в термосе безопасно, если соблюдать ряд правил.

Для начала вспомним, почему еда, которую не положили в холодильник, быстро портится и может стать причиной отравлений. Все достаточно просто: комнатная температура - комфортная среда для микробов и бактерий, вот они и "заводятся" в еде, которую забыли убрать в холодильник.

А в холодильнике почему еда сохраняется намного дольше? Правильно, потому что температура там ниже и она не благоприятна для микробов и бактерий.

Получается, все дело в температуре. А термос - устройство, которое как раз таки ее сохраняет (и горячую, и холодную). Комфортный для микробов диапазон температур - это шкала между 5˚С и 60˚С. То, что до и после, безопасно с точки зрения хранения продуктов. Поэтому, если переносить в термосе еду холоднее 5 градусов и горячее 60, то все будет в порядке. Такая еда безопасна, она принесет только насыщение и радость, а не неприятные неожиданности или даже болезни.

Так какие же правила безопасного хранения еды в термосе?

  1. Начнем с очевидного: переносить в термосе нужно изначально безопасную еду (которая либо была только что приготовлена, либо хранилась в холодильнике).
  2. В термос нужно помещать еду, которая сильно горячее 60 градусов (желательно от 75 до 100˚С), либо холоднее 5˚С.
  3. Употреблять эту еду лучше до того, как она остынет или нагреется до благоприятных для микробов значений. Если же температура «перевалила» за безопасную черту, не стоит есть пищу, если с этого момента прошло более 1-2 часов.
  4. Если вы планируете прием пищи из термоса через длительный период времени, сделайте все, чтобы температура сохранилась как можно дольше (нагрейте/остудите сам термос, положите максимально холодную/горячую еду, плотно закройте крышку, заполните как можно больший объем термоса, сделайте все это непосредственно перед выходом из дома, подробнее здесь).

А как понять, сколько держит температуру термос и когда еда остынет до критичных значений?

Ориентируйтесь на тот период сохранения горячего и холодного, который указывает производитель. Но имейте в виду ряд факторов:

  1. Период, который обозначает производитель, это период сохранения температуры при условии, что изначальная температура содержимого была максимально горячей/холодной (100/0˚С).
  2. Крышка не открывалась в течение указанного периода.
  3. Температура окружающей среды была близка к комнатной температуре.
  4. Содержимым был заполнен весь объем термоса.

Грубо говоря, если в холодный зимний день вы возьмете с собой еду 70˚С, при этом она займет лишь половину термоса, вы откроете крышку несколько раз в течение первого часа и будете находиться преимущественно на улице, то еда в термосе остынет значительно быстрее!